エルセーヌ流 大根とにんじんのきんぴら

大根は1本買う方が安いけど、使い切る自信がないから買うのはいつも半分‥という人も多いのでは? そんな人におすすめなのが、作り置きにもぴったりな大根を使った炒め物。シャキシャキとした食感で、優しい味わいのきんぴらです。大根もにんじんも皮ごと使い、切って炒めるだけの簡単レシピ。ぜひ試してみてください。

《材料(4人分)》

・大根      1/4本
・にんじん    1/3本
・ごま油     小さじ2
・輪切り唐辛子  適量
・炒りごま    適量

〈調味料〉

・顆粒和風だし   小さじ1
・麺つゆ(3倍濃縮)小さじ2
・砂糖       小さじ1

《作り方》

  1. 大根とにんじんは皮ごと使うのでよく洗い、それぞれ繊維に沿って幅3~4ミリの千切りにする。
  2. フライパンにごま油とお好みで輪切り唐辛子を入れて熱し、1を加えて中火でしんなりするまで炒める。
  3. 大根が透けてきたら調味料を全て入れ、汁気が少なくなるまで炒める。
  4. 器に盛り、お好みで炒りごまをふる。

エネルギー 183kcal(1人分 46kcal)

食物繊維 7.0g(1人分 1.7g)

食塩相当量 3.2g(1人分 0.8g)

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Author: freelance

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