大根は1本買う方が安いけど、使い切る自信がないから買うのはいつも半分‥という人も多いのでは? そんな人におすすめなのが、作り置きにもぴったりな大根を使った炒め物。シャキシャキとした食感で、優しい味わいのきんぴらです。大根もにんじんも皮ごと使い、切って炒めるだけの簡単レシピ。ぜひ試してみてください。
《材料(4人分)》
・大根 1/4本
・にんじん 1/3本
・ごま油 小さじ2
・輪切り唐辛子 適量
・炒りごま 適量
〈調味料〉
・顆粒和風だし 小さじ1
・麺つゆ(3倍濃縮)小さじ2
・砂糖 小さじ1
《作り方》
- 大根とにんじんは皮ごと使うのでよく洗い、それぞれ繊維に沿って幅3~4ミリの千切りにする。
- フライパンにごま油とお好みで輪切り唐辛子を入れて熱し、1を加えて中火でしんなりするまで炒める。
- 大根が透けてきたら調味料を全て入れ、汁気が少なくなるまで炒める。
- 器に盛り、お好みで炒りごまをふる。
エネルギー 183kcal(1人分 46kcal)
食物繊維 7.0g(1人分 1.7g)
食塩相当量 3.2g(1人分 0.8g)