材料はサバ水煮缶とピーマンだけ。パパっと作れる簡単な炒めものです。サバの生臭さが苦手‥という人でも、香り&風味の強いカレー粉、にんにく、しょうがで味付けしているので、美味しく食べられると思いますよ。
《材料(2人分)》
・サバ水煮缶 1缶(固形量 120g)
・ピーマン 3~4個(100g)
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
〈合わせ調味料〉
・トマトケチャップ 小さじ1
・カレー粉 小さじ1 ・料理酒 小さじ1
《作り方》
- サバ水煮缶は缶汁を切り、ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に細切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ピーマンを入れて油がなじむように炒める。
- 火を弱めの中火にし、おろしにんにく、おろししょうが、サバを加え、サバを粗めに崩しながら炒める。
- 合わせ調味料の材料を全て加え、全体に絡めるように炒め合わせる。
エネルギー 296kcal(1人分 148kcal)
たんぱく質 28.0g(1人分 14.0g)
食塩相当量 1.5g(1人分 0.8g)