エルセーヌ流 サバ缶とピーマンのカレー炒め

材料はサバ水煮缶とピーマンだけ。パパっと作れる簡単な炒めものです。サバの生臭さが苦手‥という人でも、香り&風味の強いカレー粉、にんにく、しょうがで味付けしているので、美味しく食べられると思いますよ。

《材料(2人分)》

・サバ水煮缶 1缶(固形量 120g)
・ピーマン 3~4個(100g)
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1

〈合わせ調味料〉

・トマトケチャップ 小さじ1
・カレー粉 小さじ1 ・料理酒  小さじ1

《作り方》

  1. サバ水煮缶は缶汁を切り、ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に細切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ピーマンを入れて油がなじむように炒める。
  3. 火を弱めの中火にし、おろしにんにく、おろししょうが、サバを加え、サバを粗めに崩しながら炒める。
  4. 合わせ調味料の材料を全て加え、全体に絡めるように炒め合わせる。

エネルギー 296kcal(1人分 148kcal)

たんぱく質 28.0g(1人分 14.0g)

食塩相当量 1.5g(1人分 0.8g)

ほかの「エステ・痩身・フェイシャル・脱毛のエルセーヌ」レシピを見る>>

Author: freelance

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です