ピザ用チーズがつなぎのような役割を果たしてくれるので、片栗粉などを加えなくてOK。チーズが溶けている熱いうちに召し上がれ♡ひき肉よりも、荒く切った鶏むね肉を使うほうが食べ応えがあるので、ぜひ試してみてください。
《材料(2人分)》
・鶏むね肉(皮なし) 1枚(200g)
・ビザ用チーズ 40g
・料理酒 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・粗挽きこしょう 適量
《作り方》
- 鶏むね肉は7~8ミリ角程度の粗みじん切りにする(面倒な人はひき肉でもOK)。
- 料理酒、鶏がらスープの素、粗挽き胡椒を加えて混ぜ合わせ、時間があれば10分おいてなじませる。
- ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせ、6等分にし、丸く成形する。
- フッ素樹脂加工のフライパンに並べて蓋をし、中火で焼く。
- 鶏むね肉が白っぽくなり、焼き色がついたら裏返して焼き色がつくまで焼く。
- お好みの野菜を添えた皿に盛り付ける。
エネルギー 397kcal(1人分 199kcal)
たんぱく質 58.0g(1人分 29.0g)
食塩相当量 2.1g(1人分 1.1g)