生のゴマサバの場合、100g当たりDHAは830mg、EPAは230mgですが、サバ水煮缶は100g当たりDHAは1300mg、EPAは930mgと、サバ缶の方がかなり豊富! さらにビタミンDやタンパク質、ビタミンB群、ビタミンEなども多く含まれています。 今回紹介するレシピは、サバ缶にトマトやブロッコリーなどを組み合わせることで、ビタミンCやβカロテン、食物繊維をプラス! 栄養バランスが良く、しかも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
《材料(3人分)》
・サバ水煮缶 1缶(190g)
・玉ねぎ 1個
・ブロッコリー 6房
・トマト缶 1缶
・オリーブオイル 小さじ2
・おろしにんにく 小さじ1
・ローリエ 1枚
・減塩醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・パルメザンチーズ 大さじ2
《作り方》
- フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れて加熱し、みじん切りした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- 1にトマト缶、サバ水煮缶(汁ごと)、ブロッコリー、醤油、砂糖を入れ、サバを粗くほぐしながら混ぜ合わせ、ローリエを加えて4~5分煮込む。
- パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
- お好みでパルメザンチーズ、粗挽きこしょうを振る。
エネルギー 656kcal(1人分 219kcal)
たんぱく質 59g(1人分 19.6g)
食塩相当量 2.4g(1人分 0.8g)