エルセーヌ流 サバ缶とブロッコリーのトマト煮

生のゴマサバの場合、100g当たりDHAは830mg、EPAは230mgですが、サバ水煮缶は100g当たりDHAは1300mg、EPAは930mgと、サバ缶の方がかなり豊富! さらにビタミンDやタンパク質、ビタミンB群、ビタミンEなども多く含まれています。 今回紹介するレシピは、サバ缶にトマトやブロッコリーなどを組み合わせることで、ビタミンCやβカロテン、食物繊維をプラス! 栄養バランスが良く、しかも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

《材料(3人分)》

・サバ水煮缶    1缶(190g)
・玉ねぎ      1個
・ブロッコリー   6房
・トマト缶     1缶
・オリーブオイル  小さじ2
・おろしにんにく  小さじ1
・ローリエ     1枚
・減塩醤油     小さじ1
・砂糖       小さじ1
・パルメザンチーズ 大さじ2

《作り方》

  1. フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れて加熱し、みじん切りした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  2. 1にトマト缶、サバ水煮缶(汁ごと)、ブロッコリー、醤油、砂糖を入れ、サバを粗くほぐしながら混ぜ合わせ、ローリエを加えて4~5分煮込む。
  3. パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
  4. お好みでパルメザンチーズ、粗挽きこしょうを振る。

エネルギー 656kcal(1人分 219kcal)

たんぱく質 59g(1人分 19.6g)

食塩相当量 2.4g(1人分 0.8g)

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Author: freelance

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