材料:
【4人分】 豚ひき肉・・・・・・・・・・・400g くずきり(乾燥)・・・・・・・・・・70g A.ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・15cm分 A.卵・・・・・・・・・1個 A.しょうがのしぼり汁・・・・・小さじ1 A.塩 ・・・少々 B.だし ・・・・・・2.5カップ B.酒 ・・・・・・・・・大さじ2 B.塩 ・・・・・小さじ1 ゆず ・・・・・・1/3個 七味とうがらし ・・・・・小さじ1/3
道具:
炊飯ジャー、クッキングシート
作り方:
1.ボウルにひき肉、Aを入れ、よくねりまぜ、8等分してだんごにする。 2.ゆずは皮を適当な大きさに薄くそぎとり、少量は飾り用にせん切りにする。くずきりは適当な長さに切る。 3.炊飯ジャーにB、肉だんごを入れ、ゆずの皮、くずきり、七味とうがらしを加える。クッキングシートで落としぶたをしてふつうモードで40分炊く。 4.器に盛り、飾り用のゆずの皮を天盛りにする。