作り方:
1.薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2.耐熱容器に無塩バターを入れて、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱して溶かす。
3.ボウルに卵を割り入れて混ぜ、グラニュー糖、牛乳の順に加えて、その都度混ぜる。溶かしたバターを加え、白っぽくなるまで混ぜる。
4.薄力粉を加えてゴムベラで切るようにして混ぜ、ラップで包んで冷蔵庫で1時間程おく。
5.まな板にラップを敷いて、打ち粉をし、4を置く。薄力粉をまぶし、ラップで挟む。めん棒で厚さ1㎝にのばす。
ポイント:ベタつく場合は薄力粉をふって打ち粉をしましょう。
6.ドーナツ型で、生地を抜く。残りは小さくまるめる。
ポイント:型に薄力粉をまぶしておくと、きれいに抜くことができます。
型が無い場合は、コップの口とペットボトルのふたなどでも代用できます。
7.鍋にサラダ油を入れて160℃に熱し、6をすべらせるようにして入れて、表面がふっくらとして、きつね色になったら裏に返し、カラッとするまで両面3分程揚げる。
ポイント:菜箸で輪の中央をクルクルと回して形をととのえる。
8.バットにグラニュー糖 (まぶす用)を入れて、ドーナツの表面にまぶす。
ポイント;ドーナツが熱いうちにまぶしましょう。
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