材料:
【4人分】 米・・・・・・540ml(3合) さんま・・・・・・・・2尾 塩・・小さじ1 実ざしょう(水煮)・・・・・・・大さじ1 A.しょうゆ ・・・・・・・・大さじ2 A.酒 ・・大さじ2 A.みりん ・・・・・・・大さじ2
道具:
炊飯ジャー、魚焼きグリル、ザル
作り方:
1.さんまは頭やわたをとって半分に切り、塩を振って魚焼きグリルで焼く。 2.米は洗って水に30分ほどつけ、ザルに上げて水けをきる。 3.炊飯ジャーに2、実ざんしょう、Aを入れ、水を3の目盛りまで注ぎ、1を加えてふつうに炊く。 4.さんまをとり出して身をほぐし、骨を除く。炊飯ジャーに戻し、さっくりとまぜ合わせて10分蒸らす。